Istilah Tata Boga A
abu merang n abu hasil pembakaran merang, air rendamannya biasa digunakan sebagai pewarna hitam alami makanan (abu merang)
adonan n adukan tepung, susu, air, dan lain-lain yang digunakan sebagai bahan pembuat kue, roti, dan sebagainya (dough)
aburage n lembaran tahu goreng (aburage)
adonan asam n adonan yang difermentasikan secara alami untuk membuat roti (sourdough)
acar n pelengkap hidangan yang berasa asam, manis, atau asin karena penggunaan bahan tertentu, seperti cuka, asam jawa, jeruk nipis, gula, dan garam (achar)
adonan encer n adonan dengan tingkat kekentalan encer (slurry)
adonan kental n adonan bertekstur kental yang dibuat dari campuran tepung, telur, dan susu
(batter)
adas manis n tanaman palawija yang buahnya dipakai sebagai obat, dalam masakan digunakan sebagai penyedap rasa, seperti pada kari atau gulai (aniseed)
adonan sus n adonan yang terbuat dari campuran tepung, mentega, telur, dan air, teksturnya agak padat (choux paste)
aemono n selada yang disajikan dengan saus, dapat berupa saus berbasis tahu, miso, atau wijen (aemono)
afetati n irisan daging masak yang didinginkan, seperti karbon dioksida, dan air, dapat ditambahi perasa ham dan salami (affettati) buah-buahan (artificial mineral water)
afriander v menghias dan menyajikan hidangan agar mengundang selera (affriander)
air mineral murni n air yang berasal dari sumber mata air pengunungan (natural mineral water)
afriter v membersihkan wajan sebelum digunakan dengan menaburkan garam kasar di atas wajan sambil dipanaskan sesaat, kemudian digosok-gosok dengan kertas serbet hingga kotoran terangkat (affriter)
al dente adj dimasak hingga kematangan yang cukup untuk mempertahankan tekstur yang agak keras (al dente)
Istilah Tata Boga A ala Belanda adj disajikan dengan saus Belanda (à la hollandaise)
air kapur sirih n air larutan bubuk kapur sirih yang didiamkan semalaman, biasa digunakan dalam masakan untuk menghaluskan tekstur makanan (betel lime water)
ala Inggris adj dimasak ala Inggris (à l’Anglaise)
ala Polandia adj dihiasi dengan kembang kol dan asparagus beserta remah roti mentega,telur rebus cincang, dan potongan peterseli segar (à la Polonaise)
Istilah Tata Boga A air ki n air yang dihasilkan dari abu merang, dipakai dalam pembuatan mi (air ki)
alas selada n alas hidangan selada, biasanya berupa sayuran segar (underliner)
air mineral buatan n minuman yang terbuat dari campuran bahan-bahan mineral,
alat makan n seperangkat alat yang digunakan untuk dipakai dalam masakan
Sumatra makan, seperti sendok, garpu, dan pisau (cutlery) (andaliman)
Istilah Tata Boga A alat makan logam n peralatan makan berbahan dasar logam (silverware)
albumen n putih telur (albumen; egg white)
angciu n arak yang dibuat dari fermentasi beras ketan
almon n badam (almond)
alumet n potongan tipis panjang seperti korek api, serupa dengan potongan julien,tetapi biasanya pada kentang (allumette)
anggur n 1 jus dari buah anggur merah dan putih yang difermentasi dari kulitnya dan dimatangkan selama jangka waktu yang berbedabeda; minuman beralkohol
yang dibuat dari fermentasi buah anggur; 2 minuman beralkohol yang dibuat dari fermentasi jus buah-buahan atau tanaman lain (wine)
andaliman n biji yang menyerupai merica, berwarna hijau cerah, berasal dari pohon berduri
mirip pohon ceri, rasanya pedas dan segar, banyak anggur merah n minuman beralkohol yang dibuat dari fermentasi buah anggur yang berwarna merah (red wine)
anggur putih n minuman beralkohol yang dibuat dari
area penyimpanan n bagian khusus untuk menyimpan fermentasi buah anggur yang berwarna putih atau anggur hitam berdaging putih (white wine) jenis makanan tertentu, misalnya ruang pendingin,ruang beku, gudang kering,dan gudang bahan kimia (storage area)
aperitif n minuman beralkohol yang diminum sebelum makan (aperitif)
arem-arem n lontong bersantan yang berisi daging cincang dan sebagainya yang dibumbui
(arem-arem)
aquavit n minuman keras khas Skandinavia yang disuling dari biji-bijan, kentang, dan jemuju
(aquavit)
aroma laut n aroma segar bercampur garam seperti di laut atau pantai, digunakan untuk menggambarkan kualitas kesegaran ikan (smell of the sea)
arame n rumput laut cokelat yang digunakan dalam masakan Jepang (arame)
aron n setengah matang (tentang nasi dan ketan)
articok n perdu asal wilayah Mediterania yang agak tinggi dengan daun yang tirus, memiliki berbagai ragam warna, pucuk bunganya dimakan sebagai sayuran (artichoke)
aramrat n herba bercita rasa ringan (aramrath)
arugula n sayuran berwarna hijau, bunganya berwarna kuning, berasa agak pedas asam gelugur asam kandis dan pahit, biasa digunakan dalam hidangan selada dipakai sebagai bumbu untuk memasak (arugula) (tamarind)
asam gelugur n tumbuhan hutan yang dapat mencapai 20 m, buahnya menyerupai buah manggis atau labu dan berukuran kecil seperti anggur, digunakan sebagai bumbu masakan, terutama masakan Melayu, Sumatra, dan Kalimantan
(asam gelugur)
asam kandis n tumbuhan hutan yang masih sekerabat dengan manggis serta asam gelugur, buahnya agak bulat, berwarna jingga pucat atau kuning pekat, dimanfaatkan sebagai bumbu dapur, bahan pembuatan selai, bumbu kari, dan acar, serta sumber bahan pewarna, banyak dipakai dalam masakan dari Sumatra, seperti rendang, pindang ikan, dan pindang daging (asam kandis)
asam jawa n buah asam yang keras dan diawetkan,
asam sunti n bumbu dapur khas Aceh, dibuat dari belimbing
au beurre adj dimasak atau disajikan dengan mentega wuluh yang digepengkan dan dikeringkan (asam sunti) (au beurre)
au gratin adj ditaburi parutan keju atau remah roti dan dipang-gang kecokelatan (au gratin)
asinan n sayuran atau buah buahan yang diawetkan dalam cuka yang diberi garam, gula, dan rempah rempah (pickle)
aux fines herbs n campuran rempah-rempah, biasanya berupa potongan kervil, kucai, peterseli, dan taragon yang digunakan sebagai bumbu atau hiasan (aux fines herbs)
asisten kepala juru masak n asisten langsung dari kepala juru masak yang bertugas merancang dan mengatur penyiapan makanan di dapur serta menggantikan kepala juru masak jika berhalangan (sous chef)
ayakan n alat yang terbuat dari jaring halus berbahan logam dengan bingkai bulat, digunakan
untuk menyaring bahan makanan (sieve)
asparagus n tumbuhan Liliaceae, ujung akar tunggalnya (rebung) biasa dibuat sayur, terutama yang belum terkena sinar, berwarna putih, lunak, dan tebal (asparagus)
ayakan tepung n ayakan berbentuk tabung bergagang dengan jaring kawat di dalamnya, digunakan untuk mengayak tepung (sifter)
ayam n unggas yang pada umumnya tidak dapat terbang, dapat dijinakkan dan dipelihara, dagingnya
diolah menjadi berbagai makanan (poulet; chicken)